"Velkopopovický Kozel" Тёмное (18+)

 

Бутылочное тёмное пиво "Velkopopovicky Kozel".


Производитель: Efes Rus
Страна: Россия
Тип: тёмное пиво
Тара: стеклянная
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты
Крепость: 4,0% об.
Плотность: %
Оценка: 3,97 / 6,0

Обращаем Ваше внимание, что мы говорим о тёмном пиве "Kozel" именно в стеклянной бутылке и жестяной банке, а не о кеговом вариантеКстати, мы специально объединили стеклянную и баночную тару в одной главе, так как по вкусовым качествам, на наш взгляд, они практически идентичные: нет смысла делать 2 статьи. А вот кеговый тёмный Kozel - это уже совсем другое пиво и о нём будет как раз отдельная глава. И ещё важный момент: мы рассматриваем тёмный "Kozel", произведённый именно в России. Так как есть ещё точно такой же "Kozel", произведённый в Чехии. И это тоже разные вещи.
Тёмное пиво "Kozel" разливается на пивоваренном заводе "Efes Rus". С 2008 года "по оригинальному чешскому рецепту и под строгим контролем чешским пивоваров" - уточняется на сайте производителя. История компании Efes Rus уходит своими корнями в историю двух пивоваренных гигантов — Anadolu Efes и SABMiller. В России компания Anadolu Efes работает с 1997 года. На этом пивоваренном заводе помимо ТМ "Kozel" производятся такие известные нам торговые марки, как: Efes Pilsener, Gold Mine, Золотая бочка, Белый медведь, Старый мельник, Redd's, Grolsch, Zwei Meister и др.
Итак, наливаем пиво в бокал 🍺.
☛ Цвет пива имеет красновато-коричневый оттенок на свету. Пена кофейно-белого цвета, довольно плотная, держится несколько минут и не сходит полностью.  
☛ Аромат сопоставим с запахом обычного типичного тёмного бутылочного пива без каких либо примесей с характерными нотами карамели и жжёного солода.  
☛ Вкус приятный со сластинкой (которая, кстати говоря, отличает его от чешского бутылочного "Козла"), но на послевкусии присутствует явный привкус кофе. Не сильный, не навязчивый, но есть. 
☛ Газированность пива средняя. Хоть пузырьки и быстро исчезают, но газированность всё же сказывается на протяжении всего пития. И это минус.
☛ Состояние после выпитых 1,5 л среднее: 
☛ Состав пива портит наличие хмелепродуктов. Кстати, в чешском варианте "Kozel" этого компонента нет. 
☛ Цена (на декабрь 2016 г.) -  в среднем 70 руб. за 0,5 л., то есть это ценовой сегмент (В) - недорогое. За 1,5 л. (3 бутылки ) надо будет заплатить 210 рублей.

Отметим, что российский тёмный Kozel в стеклянной бутылке отличается от своего "брата" из Чехии. Это и не удивляет, так как в составе российского "Козел" присутствует сразу два таких вот ингредиента: сахар и хмелепродукты. А в чешском тёмном "Kozel" этих ингредиентов нет: там только вода, солод, хмель. Поэтому российское лицензионное пиво, которое производится "по оригинальному чешскому рецепту и под строгим контролем чешским пивоваров" для меня так и остаётся неким удешевлённым вариантом оригинала с потерей качества

Тем не менее, не смотря на все недостатки этого пива и то, что он уступает "чешскому старшему брату", а также своему кеговому варианту, отметим следующее. На наш взгляд, тёмный "Kozel" "в стекле и жестяной банке" является сегодня практически единственным видом тёмного пива среднего ценового сегмента в нашем регионе, которое можно покупать и, скажем так, не разочарует. Не смотря на невысокую общую оценку, из бутылочных аналогов это очень неплохой вариант.

Поэтому наша оценка тёмному бутылочному/баночному пиву "Velkopopovicky Kozel" Тёмное - 3,97 
 
Где купить в Тамбове: во многих магазинах города.





2 комментария:

  1. Согласен. Из бутылочных видов, которые продаются у нас, тёмный Козел ещё более менее нормальный.

    ОтветитьУдалить
  2. Убрали бы они кофейный привкус и было бы классное тёмное пиво )) Но вынужден согласиться, что из "бутылок" это действительно более-менее.

    ОтветитьУдалить